Кофе... Притча

Однажды дочь к отцу пришла,
чтоб попросить совета.
Ей стало трудно ощущать
себя на свете этом…

Дела, проблемы, суета -
нет сил терпеть так дольше…
Что сделать? Что же предпринять,
чтоб не тужить ей больше?

Отец кастрюли на плиту
поставил для примера…
В одной  кастрюле он решил 
сварить морковь скорее.

В другую - опустил  яйцо,
чтобы сварить вкрутую…
А в третьей кофе растворил –
не оставлять  пустую.

Морковь всё мягче в кипятке,
яйцо же в нём твердеет…
А там, где кофе,  – аромат…
Вода в сто крат вкуснее…

- Вот так и в жизни, дочь моя,
Среда одна и та же…
А вот реакция всегда
бывает  слишком разной…

Кого-то трудности согнут
и превратят в слюнтяя,
кого-то закаляют вдруг,
хоть внешне не меняют.

А кто-то сам, наоборот,
среду менять умеет…
Извлечь всю пользу для себя
из трудности  сумеет…

***

Кем стать, чтоб трудность пережить-
тебе  решать придётся…
Ведь выбор – дело рук твоих,
Коль трудность подкрадётся…

29.01.2015 г.

Фото - Интернет


Рецензии
СПАСИБО. СТИХ - САМА МУДРОСТЬ! ПОЛЕЗНЫЕ МЫСЛИ. ПРЕДЛАГАЮ СТИХ ВНЕСТИ В УЧЕБНИК.

Никитин Николай   17.06.2020 18:09     Заявить о нарушении
Я согласна, Николай Егорович!
Вот только где найти ТАКОЙ УЧЕБНИК?
Спасибо Вам за тёплый отзыв!
С теплом и пожеланиями Добра и Благодати,

Галина Волченкова   18.06.2020 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.