БРАТ КАИН

-Прости меня, брат Каин!
Прости меня, брат Каин!
За что – не знаю, Каин,
Но ты меня прости!
Пусти меня, брат Каин!
Пусти меня, брат Каин!
Пред Богом умоляю,
Пусти меня, пусти!

- Ну что же ты, брат Авель?
Ну что же ты, брат Авель?
Не ты ли клялся Богу
Смиренно крест нести?
Ты жизни – не хозяин,
Ее хозяин – Каин!
И только я решаю:
Убить или спасти!

- Ах, Каин, ты ей-Богу,
Бросаешь вызов Богу!
Так не суди же строго
Ты брата своего!
Ты смертен, ждать немного!
Печальная дорога
Найдет тебя за гробом,
Тебя, как и его…

-Ах, Авель! И в итоге –
Ты думаешь о Боге!
Ему предпочитая
Земное бытиё!
Так знай же – для Завета
По Божьему совету
Немыслимое дело
Я делаю своё!

Ты светом был одарен!
А Бог – неблагодарен.
От зависти, брат Авель,
Как видно, не уйдешь!
Ты, как и люди, тоже
Поверить мне не сможешь.
Утешишь душу ложью
И гибель обретёшь…

…Пространство цепенело,
Земная даль темнела,
И лишь трава горела,
Зажатая в горсти…
Но все неслось с окраин:
- Прости меня, брат Каин!
За Бога и за правду –
Прости меня, прости…
 
1992.


Рецензии