Н. а. заболоцкому

«А бедный конь руками машет,
То вытянется, как налим,
То снова восемь ног сверкают
В его блестящем животе».
(Николай Заболоцкий)

Полубезумство мной овладевает,
Благая весть с мучительной тоской,
Когда я Заболоцкого читаю,
Напитываясь каждою строкой.

Как можно так писать? Откуда эта смелость
Так размещать обычные слова,
Чтоб строчка, словно бритвою, задела
Мне сердце, не вспоров его едва?
 
Ответ в судьбе, лихой, несправедливой,
В лице коня, в столбцах, в мольбе куста,
Что он - поэт последнего  розлива,
Серебряного века сирота.

Зароюсь, словно маленький, в подушку,
Приму стакан настойки на словах,
Чтоб мне во сне стучала  колотушка,
И снилась лошадь о восьми ногах.


Рецензии