По делам их узнаете их

Сын мой, позволь мне дать тебе совет,
Его я знаю много лет,
Я в Библии о нём узнал
И часто в жизни применял.

Есть в мире много умных слов,
И каждый их сказать кому-нибудь готов.
Льстец так красиво будет говорить
Что сможет всех вокруг словами соблазнить

Как соловей, он будет распевать
И льстивыми  речами разум покорять.
Но лишь закончит говорить слова
Не покорённый разум спросит:

«Где дела?

Чем сможешь подтвердить
И оправдать свои слова,
Без дел они  не стоят и гроша.
Кому нужна простая болтовня?»

Лукавец хитрый тоже знает умные слова,
И ложь свою он прячет в них всегда,
Узором  дивным,  будто на окне,
Замаскирует  ложь,  да так,
Что не узнаешь где.

Не сразу даже и поймёшь,
Где правда скрыта, а где ложь,
И будет так упорно, рьяно  уверять,
Что, мол, готов он руку помощи подать,
Что нет ценнее и вернее друга перед ним
И что дружить ты должен только с ним.

Сын мой,совет такой тебе я дам:
Суди о людях лишь по их делам,
Не будет силы в тех словах,
Которые не подкрепляются в делах.

Ещё открою я тебе один секрет,
Мудрее Библии на свете книги нет.
Все книги мира можешь прочитать,
Но если хочешь больше знать,
То Книгу книг ты должен изучать.
В ней много мудрого, полезного  найдёшь,
И жизнь свою в порядок приведёшь.

Притчи 3:1 ,   12:22 ,   4:5 ,    3:22-23
3:1  Сын мой! Наставления моего не забывай ,и заповеди мои да хранит сердце твоё;
12:22   Мерзость пред Господом- уста лживые, а говорящие истину  благоугодны  Ему.
4:5   Приобретай мудрость, приобретай разум ; не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
3:22   И они будут жизнию  для души твоей и украшением для шеи твоей.
3:23   Тогда безопасно пойдёшь по пути твоему, и нога твоя не споткнётся.


Рецензии
Для души угодна радости сума!
Чем полна суббота?-
Горем от ума?
Если сердце любит,
Будет счастье нам!
Знаем мы о людях
Только по делам!

Ирина Гонюкова   23.04.2016 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.