Карантин

Течет ожиданье рутиной
Меж светом и царством теней.
Мы в бухте стоим карантинной,
Пока не пройдет сорок дней.

Морские не слышать бы фразы, 
Гамак бы сменить на кровать,
Но парус — разносчик заразы:
Не могут в порту рисковать.

Старуха, назначив день судный,
Косою укажет сама,
На чьем эпидемия судне,
На ком из матросов чума.

День с ночью — Харибда и Сцилла,
Любая из мачт — обелиск.
Но души с греховной бациллой
Для порта небесного — риск.

В земной суматохе и гуще
Как в бухте, мы все корабли…
Чумных нас, Творец Всемогущий,
Для райских портов исцели!



Примечание: с XIV по XIX века во многих портах соблюдалось правило: из-за опасности распространения чумы корабли должны были лежать в дрейфе неподалеку от берега в течение 40 дней перед тем, как причалить — за это время болезнь, если она есть, должна себя проявить. Само слово «карантин» происходит от латинского «сорок».


Рецензии
Интересно и познавательно, спасибо!
С уважением,

Ната Лесная   10.02.2015 13:24     Заявить о нарушении
Благодарю!

Игнат Меренков   11.02.2015 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.