Зимние записки

               
   «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь....»  -  знакомые со школы строки Пушкина.  Многие современники не могли понять поэта: как может нищий крестьянин на дровнях торжествовать? Ведь дровни говорят об очень низком уровне достатка крестьянина.  Тем не мене он всё равно торжествует!  Лет семнадцать назад , помню, я торжествовал на стареньком Запорожце с  почти не работающей печкой,  выезжая на зимнюю дорогу.  Так стоит ли нам унывать?  Трудности поста позади, и два светлых праздника - Рождество и Крещение -  не могли оставить верующих людей равнодушными.
    Около многих храмов сделаны снежные вертепы. Они очень радуют маленьких прихожан, у меня однажды дети часть службы просидели в таком вертепе при свечах, еле  нашлись. Мы, конечно, посетовали на их поведение, но не сильно. Радость отбирать не хотелось.
    В этом году Рождество выдалось морозное, как и положено. В снежной пещере особо не посидишь, да и на службу решили съездить в Москву, в Данилов монастырь. Там снежных пещер не было. Москва была ещё по  -  новогоднему  украшена  и вся светилась разноцветными огнями и гирляндами. На Тверской мы увидели целый сказочный город. Стволы деревьев были обернуты маленькими одноцветными лампочками, а на ветках были сделаны  падающие светящиеся  капельки.  Игрушечные домики были подсвечены изнутри и украшены гирляндами по контурам. Очень всем всё понравилось.
    Отстояли службу и поехали назад. Была ночь, но Москва не засыпала. Мы смотрели на неё  уже другими глазами. Главная радость праздника согревала изнутри наши сердца.  «Горе, что мы не украшаем так  же свои  души»- вспомнил я  из святых отцов, глядя на разноцветную иллюминацию.
    Потом были святки, и грянула оттепель. Многие зимние забавы пришлось отложить. На коньках, правда, у детей получилось покататься.  И на Крещение особых морозов  тоже не было. Дети ходили помогать разливать  крещенскую воду. Вернулись довольные.
    Мороза иногда может и не хватать.  Мороз мобилизует наш организм, грязные и тёплые выхлопы и выбросы быстро поднимаются вверх, воздух чист и свеж. Генерал Мороз заставляет нас стать тактиками и стратегами, противостоящими его натиску тёплой одеждой, активным движением и молитвой. В своё время этот генерал помог разгромить не одну иноземную армию, помогая тем, для кого он стал родным. Даст Бог, не сможет и страшная  африканская лихорадка разгуляться по нашей земле, климат неподходящий.
    Зимние болезни нас смиряют. Во время болезни Бог кладёт человека на лопатки, чтобы он увидел небо. Иногда помнить об этом  очень трудно.  Детей много, и стоит одному чихнуть, как другие дружно подхватывают. Боремся, как можем. Было время, обливались холодной водой по утрам, очень хорошее средство. Простуд почти не было. При такой подготовке можно и в проруби на  Крещение окунуться. Один раз у нас даже получилось. Увы, сейчас  силы уже не те. Устраиваем Иордань в ванной. Водосвятие идёт почти на всех водохранилищах, и вода даже в водопроводе крещенская. Правда, воду для дома берём в храме и утром её пьём натощак весь год. Живём церковной жизнью, и каждый годичный цикл у нас отмечен своего рода Божьими вешками из церкви :  вот поделки на Рождество, которые дети делали вместе с мамой, вот свежая водичка с Крещения, потом  свежая верба на Вход  Господень в Иерусалим…. Простые вещи становятся святыней в храме и наполняют наш дом  радостью праздника, позволяя её сохранить, как можно  дольше. И не подвластна эта радость кризисам и страстям мира сего, потому  что простирается она в вечность далеко за пределы бытия этого мира.       


Рецензии
С интересом познакомилась с Вашими размышлениями. Вот это правильно: "Во время болезни Бог кладёт человека на лопатки, чтобы он увидел небо." И чтобы подумал, правильно ли он живет, за что ему эта болезнь? Только не всем доступно смирение. Гордыню часто принимают за силу.
Холодной водой очень полезно обливаться! Только нельзя этот процесс прекращать. Вот и мне надо возобновить это вдохновляющее средство!
Спасибо Вам!

Светлана Шаляпина   09.03.2015 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Светлана. На сайте прозу читают мало и редко пишут рецензии. Поэтому вдвойне приятно, когда автор понравившихся стихов, оказывается сестрой по вере .

Терехов Максим Юрьевич   09.03.2015 23:16   Заявить о нарушении