Путеводитель Гийома по Парижу

 "Ты в Париже. Совсем одинок ты в толпе и бредешь, сам не зная куда.
Тут же, рядом с тобою, мычащих автобусов мчатся стада.
Горло сжала тоска тебе обручем острым своим,
Словно ты никогда уже больше не будешь любим" - А. Гийом "Путеводитель по Парижу".
____________________________________

"И духом старины дыша,
пройди по  темным переулкам,
шагами измеряя в тишине,
с любовью прикоснись к рисункам".( неизвестный автор из "Путеводителя по Парижу")
____________________________________
"Увидеть Париж и умереть".

 Блуждаю по Парижу...
Да что Гийом, он рядом не лежал.
- Чу, из переулка вижу,
Как рыцарь достаёт кинжал.

Гийом такого не писал,
стоять там должен ресторан.
Откуда из ночи возник вассал
с кинжалом как Дон Жуан?

Ко встречам не привыкла я таким, -
ночь, переулок и кинжал.
 - И что себе Гийом воображал?
И пусть Париж мною так любим,
я постараюсь заглушить в душе пожар.

Париж увидеть и умереть?
В расцвете сил, в груди с кинжалом?
- Зачем путеводитель дал, Гийом, ответь...
В ответ фонарь ощерился неоновым оскалом.

В ночи на каблуках, что только не привидется,
А это лишь реклама вывески бистро -
Месье с кинжалом фосфорично светится
С улыбкой призывал: Отведайте, грузинское харчо!


Рецензии