чтобы время не тронулось вспять...

Нам казалось, что всё позади –
Левитан,.. почтальон,.. «хэндэ хох!»*.
Пересилив обиды в груди,
нас простил, – нам казалось, – сам Бог.

Нам казалось, и вы подвели
в Сорок Пятом под злобой черту,
зажигая впотьмах фитили
у молитвенных свечек Христу.

Снова кровью мир божий пропах
до войны нет и пары шагов.
Что случилось? – наш пепел и прах
нынче топчете, будто врагов.

Не к паучьей, а к звёздной «броне»
в Сорок Пятом цветы вы несли.
Нам казалось, в той страшной войне
мы и вас от фашиcтов спасли…

…Наши деды и наши отцы
не в могилах – в окопах опять:
в карауле бессрочном бойцы,
чтобы время не тронулось вспять.

В вашу землю зарылись полки…
Изнывает их память от  ран…
«Треугольником» письма** горьки…
Похоронки… Берлин… Левитан.


 * «Руки вверх!» (нем.)

** «письмо треугольником» —  времён Великой Отечественной войны фронтовое письмо без почтовой марки на простом тетрадном листе, сложенное треугольником; не заклеивалось и пересылалось военно-полевой почтой бесплатно.


Рецензии
Браво, док!!!
Жму руку
Валерий
(с тлф из госп)

Лесовик 2   28.01.2015 07:49     Заявить о нарушении