Верное сердце

Финист! Финист мой, Ясный Сокол!
В небе паришь ли над чистым полем?
К утру рубаха от слёз промокла.
В девках познала я долю вдовью.

Тёплые перья твои целую,
Их подбирала в траве наутро.
Острые клинья – да в грудь живую
Птицы из стали и перламутра...

Финист мой, Финист!.. Глаза потупив,
Ноги тяну в башмаках железных…
Ночью листвой охлаждаю ступни,
В горсти воды подношу к порезам.

Бусы брусники – пунктир кровавый.
Пылью дорога лицо покрыла.
Капли рубинами пали в травы.
Как же сыскать тебя мне, бескрылой?

Финист мой! Финист! Ни брачной славы,
Ни беззакония губ желанных…
В доме родном испила отравы
Зависти чёрной и слов обманных…

И не одна мне дорога – втрое
Жребий велит заплатить по счёту.
Чёрным платком красоту прикрою,
След мой затерян в лесных тенётах...

Не для меня побежит по кругу
Яблочко. Блюдце сестра разбила…
Выгнула шейки трава упруго.
Финист! Три ночи тебя любила…

Шаг… и ещё… а затем – прилягу…
Брызнут кусты на глаза росою…
Сядет юрок на пенёк-корягу,
Свистнет: Пришла, и Господь с тобою!

Чудо ль свершилось? Иль мне блазнится?..
Только вливается шумом в уши
Голос дерев, и травы, и птицы,
Малой блохи на лесной опушке!

Матерь-земля загудела в жилах,
Пальцы мои зеленя листками.
Финист, прости! Я идти не в силах!
Сокол, не жди! Мои ноги – камень…

Тонкие руки простёрлись в небо,
Тело утоплено в мхи лесные.
...Ранней весной расцветает верба –
Символ надежды для всей России.

Стаи над ней пролетают птичьи.
Рог собирает собак к охоте.
Так и живёт, но в ином обличье,
Верное сердце в сыром болоте.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.