Медуза Горгона

За морем, где волны граниты,
Долина не жива, не мертва,
Дышат одни пепелища,
Вулканы вздыхают грустя.
Там облака не посмеют,
Слезу невзначай обронить,
Туманность седая росою,
Былинки не станет поить.

На скрытых, зыбучих равнинах,
Как призрак мрачный живёт,
Красота чудовищной силы,
Что любого мгновенно убьёт.
Перед ней дух зрящего камнем,
Оцепенеет, и в землю врастёт,
И мысль онемеет и сердце,
Зачарованно в мглу унесёт.

Красота её в ужасе скрыта,
Вопль немой на устах,
На челе извиваются змеи,
Наводя немыслимый страх.
Одна, за другой, словно косы,
Вьются, и злобно шипят,
Разъяв широко свои пасти,
Ужалить вот, вот норовят.

В воздухе черные крылья,
Прорезают собой тишину,
Саламандра взирает с презреньем,
И не даст пройти никому!
Кружит чудовищно дико,
Ночи безлунной страшней,
Сама тьма перед ней отступает,
И блекнет в свете огней.

Пленительный трепет и мука,
Гнездятся в теле её,
Зеркала и те застывают,
Отраженью суля забытьё.
Красота в ней и ужас едины,
Словно свет и лунная ночь,
Полуженщина - Медуза Горгона;
Форка любимая дочь.


Рецензии