О ночном госте

Ко мне  ночью приходит сказочник.
Мы говорим с ним о том, о сем.
Он не странен, немного загадочен,
Его плащ и шляпа с пером
Выдают в нем жителя севера,
Что блуждает в полярной ночи.
Терпкий запах душистого клевера
Сохранился в кулоне с груди.
Но кулону не счесть сколько лет.
Мой забытый лучами сказитель
Совершенно не помнит про свет,
Тёмный лес - его покровитель.

Он блуждает по серым холмам,
Молча слушая шелест травы,
Докасаясь рукой до ствола,
Слыша голос тех, что мертвы.
Он живёт, потому что желает.
Он ещё не готов стать покорным.
По ночам он меня обнимает,
И я становлюсь спокойной.

Он читает мне ночью балладу
Про чернеющий замок в ночи,
Про свою Афину Палладу
И трескучее пламя в печи.
Его пальцы рисуют картины
О несбывшихся битвах и пирах,
Нежно в воздухе перебирая
Узор, называемый миром.
Мой пришелец поёт тихо песню
Про далёкие воды морские,
Про двоих, сплотившихся тесно,
Про заботы угрюмо-людские.

Напоследок даёт мне советы,
Нерушимых основ аксиомы,
Какие-то даже с приветом,
А что-то уже и знакомо.

Мы не прощаемся долго,
Он улетает к деревьям,
Я же не вою волком,
Он завтра придёт. Наверно...


Рецензии