Напрасно забываем...

Велесова книга.

1) Напрасно забываем мы доблесть прошедших времен... О Прави, Яви и Нави.
 II 1

Напрасно не помним былины былые,
Те старые, грозные к нам времена,
Поэтому нынче, как будто, слепые,
Стыдимся теперь познавать Правь, Явь, Навь.

Даждьбог сотворил нам Яйцо – Мирозданье,
Повесив в нём Землю, чтоб в Бездне плыла,
Вокруг звёзд бесчисленных видим мерцанье,
То Пращуров души и суть Ирия.

Но греки напали на Русь, творя беды,
Во имя своих олимпийских богов,
И мы уж, не знали, спастись где, что делать,
И как уберечь и свой скот, и свой кров.

Незримую Правь нам Даждьбог узаконил,
За нею, как пряжа, течёт наша Явь,
А Явь – это жизнь, - по земле ходим-бродим,
Потом, умирая, уносимся в Навь.

Текущая Явь отворяется Правью,
- До этого – Навь, и потом будет Навь,
Так ввергнемся душами в зарево правды,
Учась у Богов, как учились мы встарь.

На жизненном круге узрим в себе силу,
Тот дар от Богов, что есть в каждом из нас,
При этом, не требуя: Боже, - помилуй!
Ведь это – пустое..., и слабого глас.

А души из Ирии Пращуров смотрят,
И Жаля заплачет тогда от стыда,
Что пренебрегаем, себя же неволя,
Мы истиной той, превращаясь в стада.

Так будьте ж достойны Даждьбожьим слыть внуком,
Пусть чистой славянская будет душа,
Тогда с Праотцами, а также, друг с другом
В гармонии будем, творя и верша...


Рецензии
Всё течет, всё меняется, я боюсь, что в 21 веке Пушкина не будут знать, потому что в силах прочесть только коротенькую смску, может на слух что-то узнают, но не будут читать точно.

Оксана Задумина   04.12.2020 22:55     Заявить о нарушении
- Жаль, но всё к тому идёт,
Что-то, где-то, упустили,
Что не нужно упростили,
И взрастает идиот...

Пушкина ещё читают,
Только меньше, явно, стали,
А Велесову не знают,
- Даже не слыхали...

Спасибо, Оксана... С теплом. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   05.12.2020 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.