Нарушение техники безопасности в котельном цехе

   
Недавно было. Гладенький деляга,
Пуская дым – колечки в потолок,
Не видя дальше носа за бумагой –
Нервозно и потерянно изрёк:
Дел тьма. И всюду, право, неустойка.
Не посидишь – работы полный рот.
Зачем нам эта матка – перестройка,
К чему нам этот резкий поворот?
Возьмём монтажников. И гром не грянет!
Так распоясались – ремни не соберёшь…
Считай, рвачи.  - Послушай, не погань, а! –
Воскликнул я. – Не знаешь, вот и врёшь.
Тогда на помощь изумлённому служаке
Друг краснобай застольный поспешил.
Он разозлил меня, почти до драки,
И я ему всё стройно объяснил:
Красивых слов на монтаже вы не найдёте.
Бытует в нём обычно крепкое словцо.
Вам не понять. Да. Ругань не в почёте.
А у монтажников спокойное лицо.
Оно краснеет не морковным соком,
Что иногда марает детский нос.
Однажды я увидел ненароком,
Как прыгнул с гака, вывернулся трос.
Лишь ветер взвыл, негаданный и резкий
На высоте никто не ждал чудес,
Там в каждом сердце рвался, полновесный,
Решительный в беде, противовес.
Ребята, мышцы выверив, держали
Верёвки, выдохнув: «Ах, мать, твою, слетит»!
Глухая дура синеватой стали
Нависла над проёмом,  словно кит.
Казалось мне, сорвётся балка, вспучит,
Пробьёт внизу насквозь бетонный пол,
Но дрогнула махина и скрипуче
Легла, цепляясь боком за котёл.
Легла опасно, краешком отреза
И замерла. А бригадир: «Дружней, дружней
Держи!» Солёным словом  напоследок врезав,
Как по цветам, пошёл по ней.
Секунды, словно снег, летели.
Наверное, был где – то ад и рай,
А я молил: «Дойди, дойди до цели –
Два метра лишь…» И вот он – край!
А наш «бугор» в ладошку сплюнув, споро,
Рванул всем телом балку на себя
И поползла она на место, до упора,
По – человечьи причитая и скорбя.
Сварили балке ровно стык нарядный,
Соединили ферму в монолит.
Гляжу я на монтажников – наглядно
На лицах их смущение горит.
Пусть мой рассказ вам ничего не стоит.
Колечки дыма не вернутся в рот.
Монтажники, быть может, не герои,
Но смелый и решительный народ.


Рецензии