Прерафаэлиты в Цветаевском музее

                ГМИИ имени А. С. Пушкина, а не И. В. Цветаева
                2013 год.

Лампёшки яркие
Сандалят по полотнам,
Умело застеклённым
аж в Лондоне,
и кельтами, и саксами Британьи.
Их вместе с рамами тащили и тащили
С германских островов
Чрез полуостров
В залесье русское
Чтобы опять Московью
Иначить и колпачить...
По-азийски?
Нет-нет-нет и нет.
Хоть аурум багет.
Нет, нет, не по-азийски
А по-английски,
Ангельски-английски
Чтоб дать понять,
Что значит куль де сак
Евроевропы.

О право первой ночи!
А препревизантийцы,
Хоть снова купола
В расплаве солнца,
Кириллицею пишут
Слово “бренд,”
Что раньше было
“брэндом”
Даже “брандом”.
Картины светятся экранами планшетов.

Киргизка
Пыль смахнула
С баз колонн.
А, гибкая,
С кочевий тюркоиндов...
Музейщики курируют
Экскусство...
Но кто-то
Всё ж впечатал
“суженый”
С двумя, понятно, “н”
Под квадром, что
“Канун Святой Агнессы”.

Мачизмы продолжают
Бить-садить
Ненужных образин
И старых недоростков...

Чу! С лестницы
Спускаются картинки.
То детки
Обеспеченных семей—
Одеты-разодеты
Как в Эльзасе—
И возвращаются
В тот самый
Длинный день,
Что золотеет
На зелёном сквере.

Ах, скверно на душе...
Всё оттого,
Что милые-младые-
Фигуристые-плавные-простые
Найдут самцов
Почище, чем поэт.

Как женщин отобрать?
Опять война...


Примечания

Московский ГМИИ имени А. С. Пушкина был основан Иваном Владимировичем Цветаевым, отцом знаменитой Марины Цветаевой (Эфрон).

Аурум багет, aurum baguette. Позолоченные рамы картин.

Куль де сак, cul-de-sac. Конец тупиковой улицы.


Рецензии
Цветаева - Эфрон -
Вот, оно что...
Ну, тогда, понятно!
http://stihi.ru/2023/01/18/7194

Михаил Мартынов 2   19.01.2023 13:14     Заявить о нарушении
Да, её любимый муженек был чистокровным евреем

Зус Вайман   19.01.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.