Цыганка

Раскинь, цыганка, карты, расскажи,
Что мне осталось нынче в этой жизни?
И скоро ль выпадет на долю тризна,
Где выпьют за спасение души?

Свечи огарок, помыслов игра,
Гитары строй уже не в утешенье.
Я прошлое давно предал забвенью,
И ночь зовет в дорогу со двора.

Открой, цыганка, карты, не таясь,
Поведай мне, чем кончатся надежды?
И буду ль я судьбой своей поддержан,
И упаду лицом уставшим в грязь?

Не вороши былых ошибок груз –
Я будущего жду, как приговора,
Как пуля ждет в стволе щелчка затвора
Когда к спине пришит бубновый туз.

Но не спеши, цыганка, хоронить,
Коль выпадет удача и забава.
Пусть карты лгут – они всегда не правы,
Но не престало мне о том тужить.

Друзья уходят, что ж, пора и мне.
Возьми, цыганка, то, что не потратил.
Когда-нибудь придет за все расплата,
А нынче эта жизнь еще в цене.


Рецензии