вот Фракия твоя

*  *  *
                Ликует буйный Рим..
                М.Лермонтов
..Вот Фракия твоя..  сюда ты не вернулся..
среди сплошных побед , под восхищенный гул,
до Пада не дойдя, о чьи слова споткнулся ?
и к гибели – на юг! – зачем ты повернул ?..
так неразумный крик совета над Скультенной
принудил гения свершить смертельный шаг..
и вспомнив в это миг про Пирра и про Бренна,
на Рим свои войска, ты повернул , Спартак..
когда в Апуллии ещё костры пылали,
и смрадный трупный дым полнеба занимал,
и на крестах рабов до Рима распинали,-
сам Цезарь . не стыдясь , твой опыт изучал..
сквозь ложь историков твоя звезда сверкала..
как по-мальчишески мгновеньем дорожу :
я , видевший себя твоим контуберналом ,-
на Родине твоей , в твоих горах брожу !..
вот Фракия твоя.. и над долиной ветер –
из юности твоей.. и запах яблок – тот..
и крестик в небесах тепло , уютно светит –
на запад – может , в Рим ? – летящий самолет..
                \октябрь 86\17 декабря 92


Рецензии