мы жили стадами

Мы жили стадами когда-то и с нами

жили стадами коварные боги,

и к ним мы прикованы были цепями,

и с ними сбивали и души, и ноги.

 

Мы грызли друг-друга, толкали локтями,

мы выжить пытались, мы были жестоки.

Но нас, как младенцев, все время прощали

(а ради чего?) наши страшные боги.

 

И вот мы в разгаре своей эволюции -

тайны раскрыты, все звезды сосчитаны,

вместо богов есть у нас конституции,

мы не поем и не плачем молитвами.

 

Были стада, а теперь - общежития,

были свободны - теперь мы зависимы

и от курения, и от наличия

признаков личного инакомыслия.

 

Деньги прощают убийства и мерзости,

деньги влияют на свойства политики

и разбиваются помыслы вдребезги

о несуразные цифры статистики.

 

Снова за локти грызем и кусаемся,

снова жестоки, как были когда-то мы,

снова друг другу приносим страдания,

жаждем войны и желательно - атомной...

 

А дети без атомной мрут и без помощи...

Юноши гибнут, присягой захвачены...

Мы превращаемся медленно в овощи,

нами играют как кожаным мячиком.

 

* * *

 

Может быть снова мы станем стадами?

Может у смерти детей своих выхватим?

Может опять, приковавшись цепями,

станем, как прежде - непобедимыми?


Рецензии