Девочка и океан

Вокзал железнодорожный
Окутал свинцовый туман,
Мурашки гуляют по коже,
Ветер – по волосах.

Лето. Конец июля.
Скупой городской эскиз
И сквозняк под дешевым тюлем
Ты меняешь на легкий бриз.

Ты думаешь – вот бы остаться,
Да в сети поймать океан!
И в ритме хмельного танца
Кружиться с ним по волнам!

А что, неплохая идея,
Поймай его на живца!
И ты, неловко пьянея,
Пошла усмирять гордеца.

Бесстрашна, как сущий дьявол!
Он другую бы не полюбил
И под пенистым одеялом
Стыдливо не прятал бы ил.

Ты черпала его по ложке,
Заставляя бросать к ногам
Волны, ручные как кошки,
Своевольные, как ураган!

Разве с такими сладишь?
Твердили тебе моряки.
Но ты, любопытства ради,
Все время плыла за буйки…

И пусть ты одна в своем роде,
Но таков непреложный закон:
Океану – простор и свободу.
Человеку – перрон.

Поезд медленно тронулся с места,
Разгоняя ночной туман.
Впереди у тебя – эвересты.
Позади – океан.


Рецензии