Глупая крестьянка и осёл

Иракская народная сказка в современном изложении от Зелёного Колпака

В одной деревне жила бедная крестьянка. Всё что у неё было, это старая хибара с дырявой крышей и старый осёл. А ещё у крестьянки ума не было. Выражаясь современным языком, её IQ был ниже плинтуса (к стати, и плинтуса у неё в доме не было).
Вот однажды, пошел сильный дождь, и вода, сквозь дырявую крышу, стала заливать хибару. Крестьянка решила, что следовало бы укрыться под какой-нибудь раскидистой чинарой, чтобы не промокнуть. А такая чинара росла на окраине деревни, в полукилометре от её дома. Вышла крестьянка из дома, - без зонта разумеется, поскольку зонта у неё не было, - и говорит своему ослу: «Пошли, под чинарой спрячемся от дождя!» А ослу и так хорошо: голову под крышу спрятал, а тело дождь обмывает, грязь да насекомых смывает, так что он и ухом не повёл на слова хозяйки. Сколько крестьянка на него не орала, а ему хоть бы хны — стоит себе и стоит.
«Ах ты, осёл упрямый! Ах ты, скотина тупая! Я ж хочу тебя от дождя укрыть, а ты упрямишься, словно осёл какой! - стала кричать старуха. - Вот сейчас пойду к пастуху, и попрошу его, чтобы он тебя, осла упрямого, кнутом к чинаре погнал!»
И пошла крестьянка к пастуху, который от дождя в своём шалаше прятался. Рассказала ему крестьянка про своего упрямого осла, да только пастух не хочет никуда идти, - дождь ведь сильный!
«Ах так, упрямый пастух! Тогда я пойду к деревенскому судье, чтобы он тебя заставил!» - гневно проговорила крестьянка и пошла к деревенскому старосте, который все споры решал.
 Пришла она к старосте, рассказала ему про осла и пастуха, и попросила его, чтобы он пастуху приказал, пойти да погнать кнутом её осла к чинаре. А староста говорит: «Напомни мне, милая, зачем ты к чинаре собралась идти в такой дождь?»
«Ну как зачем? Чтобы не промокнуть под дождём, - крыша то в моей хибаре совсем худая!»
А староста говорит: «Так ты, милая, посмотри на себя, ты ведь промокла с ног до головы! Теперь тебе и никакая чинара не нужна!»
Пощупала себя крестьянка с ног до головы и говорит: «И то верно. Вся промокла, хоть отжимай... Спасибо, милый, что вразумил. Пойду-ка я домой, а то мой ослик без меня скучает, наверное....»

28.01.2015


Рецензии