Проститутка

В черном небе сияли тускло звезды,
Неловко пробиваясь через смог.
Помню, восхваляла тех, кто подворотни создал:
Легко в них заплутать, и не найдет сам Бог.

Я помню, я бежала без оглядки,
Проклятые ублюдки шли точно по следам...
Но нет, оторвалась. На костяшках разодраны перчатки.
Взять себя живою я никому не дам.

Я помню, оказалась вдруг я на проспекте...
Кругом машины, люди, слепящие огни.
Так глупо поскользнулась на скомканной газете...
Упала на колени, в глазах - туман, круги.

Заплеванный асфальт. Пронзает боль колено.
Мне дико хочется смеяться и рыдать.
Сознанье на границе тьмы, что незабвенна.
Чей-то стук ботинок на раз, и два, и пять.

Руку подала мне проститутка,
Чуть улыбнувшись уголками губ.
Взглянули мне в глаза две незабудки,
А чуть под ними - белый шрам, заруб.

Я глянула вокруг: везде полно народа,
Куда-то все спешат, накинув благой вид.
И всем ведь им плевать, бездушные уроды,
Их взгляд безразличием без совести горит.

А руку протянула только проститутка.
Обычная такая, замучаный весь вид.
И взгляд ведь был ее испуган не на шутку,
С сочувствием смотрела, тот взгляд мной не забыт.

На бледных тонких пальцах кровеют лаком ногти.
Мне. Руку. Протянула. Лишь она одна.
Холодные ладони легли ко мне на локти,
Рывком поставила на ноги, не щадя себя.

И то ли от эмоций, то ли от бессилья
Уткнулась я тогда ей в плечо лицом.
Я плакала навзрыд, сомкнувши зубы сильно,
Чувствуя на талии холодную ладонь.


Рецензии