Бабушкины рассказы

Вспоминаю  бабушку,  мамы  моей  мать.
Фросей  мою  бабушку  было  тогда  звать.
Вспоминаю  бабушку  все  её  слова.
Лишь  при  Николае,  жизнь  в  селе  была.

Затем  революция  и  пошло  всё  в  прах.
Многих  выселяли,  гибли  в  лагерях.
Всех  тех  кого  вывезли,  в  лагеря  свезли.
Назад  в  деревушку,  никто  не  пришли.

Снега  было  много,  крыши  заметало.
Речка  в  огородах  до  дна  промерзала.
Приедут  на  санях,  надо  распрягать.
Упряжь  на  оглоблях  в  руках  согревать.

Мужичёк  руками,  упряжь  согревает.
Кожа  вся  оттает,  лошадь  распрягает.
Спину  ей  накроет, и  в  сарай  ведёт.
В  стойло  лошадь  ставит,  корма  ей  даёт.

Только  после  этого,  сам  в  избу  войдёт.
Мужичок   хозяйство,  своё  бережёт.
А  сейчас  внучата  не  те  мужики.
Лошадь  даже  летом,  выпрячь  не  смогли.

А  как тогда  было,  да  в  лютый  мороз.
Там  бы  у  оглобли,  сам  бы  и  примёрз.
Помёт  лошадиный,  что  замёрз  лежит.
С  треском  вдруг  подпрыгнет,  в  воздухе  летит.

Вот  были  морозы,  снег  летит,  пурга.
Крыши  заметало,  то  была  зима.
А  сейчас  не  зимы,  просто  баловство.
Землю  везде  видно,  тьфу  ты  чёрт  те  что.

Сильное  крестьянство,  сильная  страна.
Всем  всего хватало  даже  в  холода.
Слушали  мы  бабушку,  рядышком  сидели.
Изба  была  махонькой,  зимой  печкой  грели.
    28.01.2014год...........    10:45.


Рецензии