Мой пращур

Мой прадед, без вести пропавший,
ушел на фронт, как грянул гром.
С женой, с детьми лишь попрощавшись,
ушел, как тысячи солдат,
красивый.. смелый.. молодой..

Под гимнастеркой фото грело,
им было за что жизнь отдать.
Старуха-смерть в те дни вспотела,
косить парней, в лоб целовать...
Жаль, дней тех, правды не узнать.

Расправив плечи шли отважно
победным строем в небеса;
либо свобода, либо рабство -
Земля родная на весах,
могилы в поле, да в лесах.

Под гимны выстрелов зениток,
песню катюш и клич гранат,
под марш "Прощание славянки",
победное "Ур-ра" солдат,
под танго смерти - шах и мат.

Как жил и жить хотел бы рядом
он не успел тогда сказать...
Пять окровавленных лет кряду
и миллионы жизней - вспять,
сейчас лишь можем сострадать.

Повсюду голод, страх, разлука
и личей торжества парад.
Куда не глянь - одна разруха..,
и нет цены у тех наград,
что на груди у ветерана
            Звездой горят!

Мой пращур, был меня моложе,
когда на фронт в рассвете сил,
ушел...

Нет памяти дороже,
фото отца, что дед мой сохранил,
с времён Советского Союза,

от стен детдома..

                До седин...

28\01\15

Фото из Интернета


Рецензии
Это Вы верно заметили, Константин - правды не узнать. Да и не надо, главную правду мы знаем: Ваш прадед и мой дед себя не пощадили за нас, за будущее России, за освобождение мира от фашизма. Нам и продолжать их дело, нести в сердце с гордостью их имена.

С Днём Победы!

Валерия Салтанова   08.05.2019 19:38     Заявить о нарушении
Взаимно поздравляю Вас с этим Великим Днем Победы, а если люди меньше смотреть будут телевизор, этот праздник ещё надолго останется в сердцах наследников тех воинов, которые сражались и победили.

С уважением и поздравленими, К.Т.

Константин Триасс   09.05.2019 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.