***

         

«Я вас туда не посылал! –
Полковник с гордым видом
Из-за стола брезгливо встал
Пред парнем инвалидом, --

Помочь вам – нету средств. – Увы! –
Зайдите на неделе!»  --
Кивок небрежный головы:
Как вы мне надоели!

Стоит растерян парень, тих,
Глухим вскипая гневом:
Что ж, он и там встречал таких –
Под знойным, южным небом!

Тех, кто бесстрастно списки вел:
Кто жив, кто стал «двухсотым»,
Шел утро каждое за стол,
Как будто, на работу.

А кто-то лазил по горам
Под пулями душманов,
Шел в бой под хриплое «ура!»,
Повязки клал на раны.

«Да, ты под пули не ходил,
Где парни умирали –
А сытый и спокойный тыл
Тебе поднес медали.

Да, ты не хоронил друзей,
Что ближе братьев были!
В чужом краю, в чужой земле
Ты им не рыл могилы!

А помощь? – Да не нужно мне! –
Я начинаю верить,
Что там остался – на войне!» --
И вышел, хлопнув дверью…


Рецензии