Сердце матери солдата

      

Ну, вот – опять весенний месяц на дворе –
Мир тихо сбрасывает снежные одежды,
И вновь тревожит души вдов и матерей
В виденьях снов, напрасные надежды.

Хоть разум трезво им твердит: всё это – бред,
Всё это – сон, коварный призрак ночи!
Сын не вернётся, ведь прошло уж двадцать лет,
Но сердце верить этим доводам не хочет...

А сердце глупое твердит из года в год,
Тревожит душу ожиданием упрямым:
Вот скоро выведут войска, и он придёт,
Раскрыв объятья, ей с порога крикнет: «Мама!»

Потом усядется привычно за столом,
Там, где отец, когда был жив, всегда садился,
И тихо скажет: «Ты ждала судьбе назло,
И я с твоей молитвой, мама, возвратился!»

И улыбнётся вновь – весёлый, молодой,
Чуть возмужавший, статный, закалённый,
И мир, умытый талою водой,
С ним улыбнётся и светло, и окрылено!

Но сон растает, растворится в никуда,
Душа поймёт его ненужную бесплодность,
«Такое счастье не случится никогда» --
Вползает в сердце мысль гадюкой подколодной...

К чему молитвы все к холодным небесам! –
От них, как видишь, для тебя немного пользы...
К чему надежды все и вера в чудеса –
Они приносят лишь страдания и слёзы!

Но разве можно сердце мамы убедить,
Что сын её теперь – лишь надпись на граните –
Оно всё так же будет верить и любить,
Хоть тоже пулей той, афганскою, пробито...

Оно надежды не оставит никогда
И не поверит в эту страшную утрату,
Оно всю жизнь теперь способно только ждать –
Святое сердце матери солдата...


Рецензии
Очень сильное произведение! Но, может,лучше:А сердце матери твердит из года в год...
Извините,за подсказку. С уважением,

Евгений Александрович Попов   04.05.2017 23:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, может быть и лучше. Всё зависит от стиля мышления и от эмоций, в которые неизбежно погружаешься в тот момент, когда садишься что-либо писать...

Сергей Лукша   05.05.2017 22:38   Заявить о нарушении