Моряки, речники-братья

Между реками и морями
Есть различие, есть верста.
Реки славятся речниками
Всё для брата- морская черта.
Горизонт моря льётся полоской
Впереди яркий свет маяка,
А у рек один берег плоский
У другого холмы иль луга.
Моряки солнцем,солью прожжённые,
Речники в дружбе с пресной водой.
Речники чаще видятся с жёнами,
А моряк в кабаке пьёт с чужой.
Море в шторме бывает страшное,
Я скажу вам без всяких прикрас.
Реки в белом тумане прекрасное
В соловьиный, предзоревый час.
Ах, какие речные дали,
В бриллиантовых серьгах росы.
Много раз по утрам мы слыхали
Глухарей токования басы.
На морских просторах акулы
Пир устроили на плаву,
Зазевался,знать, заглотнули
Погубили жизнь-не одну.
Реют, носятся белые чайки,
Рыбу видя,бросаются вниз.
Загоревшее тело под майкой
Море спит.На поверхности бриз.
В шторме море волнуется бешено
Свирепеет и злится река.
Тут уж поровну трудность развешена
На плечах моряка, речника.
Равно встретят в семейном кругу,
Смех и песни в домах зазвучат.
С давних пор моряк речнику,
Он как друг и как старший брат.


Рецензии