***

          

На карте мира есть немало разных стран,
Взглянуть на жизнь которых страстно мы желаем,
Но стоит вслух произнести: «Афганистан», --
Как мы растерянно, с тоскою, умолкаем...

И тут понятно все уже без лишних фраз,
И никаких не нужно больше объяснений –
Все понимают: был преступным тот приказ,
Что после вылился в кровавые сраженья...

Давайте вспомним их сегодня – молодых,
Которых в край чужой под пули посылали,
Тех, кто тогда еще не чувствовал беды,
Когда их в армию, на службу, призывали..

Давайте вспомним ставших  «списками потерь»,
Их мам, что слезы проливают и поныне,
Невест, любимых, что вздыхают и теперь,
Когда услышат дорогое сердцу имя...

Давайте вспомним их – хлебнувших той войны –
Живых, погибших, тех, кто искалечен,
Из них, ведь, каждый – чей-то брат и чей-то сын,
Принявший тяжесть непосильную на плечи...

Давайте в рюмочку опять нальем вина
И, по обычаю, его накроем хлебом,
И пусть в молитве поминальной имена
Опять взлетят куда-то ввысь, куда-то в небо...


Рецензии