Возвращение

         

Ну, здравствуй, мама! Я вернулся --  наконец!
Давай обнимемся с тобой – конец разлуке!
Соединим биенья наших двух сердец,
Которым вынесла судьбина столько муки!

И вытри слезы, посмотри – ведь я живой!
Дай поцелую я тебя, моя родная!
Скажи хоть слово – дай услышать голос твой,
Ох, как несладко было здесь тебе – я знаю!

Я знаю, мама, как томилась и ждала
Ты моих писем, редких и сумбурных,
И как читала их, забросив все дела,
И как хранишь теперь в шкатулочке фигурной.

Ты не смотри на поседевшие виски –
Все позади, ты истопи-ка лучше баньку! –
Мне нужно смыть с себя афганские пески
И выбить веничком из кожи дух афганский.

А после стол накроем вместе – хорошо?
Конечно, выпьем по чуть-чуть – не ради пьянства,
А лишь за то, что ты дождалась – я пришел!
Чтоб непришедших помянуть по-христиански...

Поднимем рюмки за отцов, за матерей,
Тех, кто глядит в почтовый ящик ежечасно,
Не запирают на ночь в дом своих дверей,
Хотя в душе и понимают, что напрасно...

Ну улыбнись же, мама, -- стань же веселей! –
Смотри, как я смеюсь и улыбаюсь!
Я через ад прошел, в душе не ставши злей,
Хотя во сне еще душманов убиваю...


Рецензии