Покаяние

         

«Нет, перед ними мы не виноваты, --
Мы говорим, вздыхая горестно, -- судьба!»
Войны афганской наши юные солдаты,
Мальчишки, что домой пришли в гробах...

За что они погибли? – Кто ответит?! --
Кто сможет выдумать кощунственную ложь,
Навроде той, что ради мира на планете? –
Всем объясненьям тем цена сегодня – грош!

Они ж еще и воевать-то не умели, --
О взрывах думали, что дальняя гроза,
Но смерть слепая этой юности посмела
Закрыть навек еще наивные глаза!

Седели матери от хлынувшего горя,
Отцы старели в миг на двадцать лет,
А мы все слушали потоки лжи и вздора
О крайней нужности тех призрачных побед!

И даже радовались воинским удачам,
Порою не задумавшись о том,
Что после каждой где-то мамы горько плачут
И осеняют лоб молитвенным крестом...

Еще не верят, и, в надежде на ошибку,
Глядят на лики старых, дедовских икон,
А жизнь стирает навсегда с их лиц улыбки
Бумажками с казенным языком...

Нет, перед ними мы не виноваты...
Ну, хорошо – не мы! Так кто ж тогда?
Кому мешали эти юные ребята? –
За что же их отправили туда?!

Кто, рассуждая о народах и свободе,
Им дал приказ, что стал – как приговор?
Да ведь не глупые мы люди были, вроде? –
А, впрочем, не об этом разговор...

Что ж тут стенать теперь, к чему все оправданья?
К чему теперь нам в споре сталкивать умы? –
Ушли мальчишки без прощенья, без прощанья,
И виноваты в этом – мы, и только – мы!

И эту нам вину – носить без срока,
Цветы на мрамор с покаянием ложить,
Горят фамилии на нем немым упреком,
С призывом – помнить, с пожеланьем тихим – жить...


Рецензии