Встреча

             

-- За встречу, друг! Придвинь-ка свой стакан –
Разделим эту каплю мы по-братски,
И вновь нас память унесет в Афганистан,
Друзей погибших мы помянем по-солдатски…

И вспомним канонады страшный гул,
Как ею тишина в момент взрывалась,
Как наши парни падали от пуль,
Как на земле  «вертушка»  догорала…

И в сумерках рассветных блеск ножа,
И силуэт в чалме и с автоматом…
Он был один тогда, ему бы прочь бежать –
А он к нам прыгнул, сжав в руке гранату.

Ее осколок мне тогда плечо пробил,
А вот двоих – оформили в  «груз двести»,
Причем один из них совсем мальчишкой был,
Быть может, даже нецелованный невестой…

На той войне наград я не снискал –
Один осколок тот корявый сохраняю,
И пусть не орден он, и даже не медаль –
Его на золото Звезды не променяю…


Рецензии