Сердце матери

         

Она заходит в эту комнату нечасто…
Здесь все – его, здесь помнит все о нем…
Переплелось здесь счастье и несчастье,
И иногда темно вдруг станет даже днем…

Ракетки, клюшки и футбольный мячик,
И фотография девчонки на стене…
Нет, здесь она давно уже не плачет,
Но мысли мрачные всегда приходят к ней…

…Стол у окна – за ним он вечерами
Уроки делал и о будущем мечтал…
Тогда он грезил то тайгою, то морями,
И  «Атлас мира»  свой задумчиво листал…

А иногда вдруг говорил: «Поеду в горы!»
И сердце вздрагивало чуткое ее,
Все потому, что вместо гор ей мнилось «горе»,
И боль тогда ее пронзала, как копье…

Вот пальцы лист бумаги поднимают…
Его письмо! Хоть в комнате темно,
Она слова все безошибочно читает, --
Их знает сердце наизусть давным-давно…

Вот здесь он пишет, что здоров и что скучает,
Здесь – о друзьях-товарищах своих,
А здесь – восторженно и пылко восклицает:
«Увидел горы! Поражен величьем  их!»

Здесь с днем рожденья поздравляет пышно…
Здесь – что значком каким-то награжден…
Здесь о женитьбе рассуждает… Вот мальчишка!
Хотя, какой уже мальчишка? – Воин он!

А здесь… Вцепились пальцы в листик тонкий
И нервно бросили, как будто обожглись –
Казенный бланк военкомата…  Похоронка! –
Упало сердце, будто на пол сразу, вниз…

Быть может, выбросить и сердце успокоить?
Считать, что было все кошмарным сном?  --
Но сердце шепчет ей в ответ: нельзя, не стоит,
Здесь – все его, здесь помнит все о нем…


Рецензии