Аттестация

Инженером был я на заводе,
Только развалили вот его
Наши же моральные уроды,
И похлеще западных врагов.

Денег нет, сижу я без работы,
Начал самогонку сильно пить.
Ну а домочадцам жрать охота,
Одеваться и в кино ходить.

Тут услышал, новость пролетела,
Что таможни открывают пост.
Быстренько побрился и на велик.
Через час увидел речку, мост,

Рядом будка, новенький шлагбаум.
Отдышался:"Вот, служить хочу!"
Главный, Лев Абрамыч Розенбаум
Улыбнулся:"Ну, давай к врачу,

А потом напишешь заявленье,
Вот тебе анкета - заполняй."
И добавил хитро, без стесненья:
"Десять тысяч долларов давай."

Где ж их брать?! Кредит оформил в банке.
Дома был ужаснейший скандал.
И жена, детей взяв, спозаранку
К поезду умчалась на вокзал.

Будет жить у тещи. Да и хер с ней!
... Год прошёл, сажусь на "Мерседес",
На руке поправил мощный перстень,
Вставил ключ, запел Григорий Лепс.

Аттестация у нас сегодня,
Первая... Волнуюсь, что скрывать.
Хоть на службе не борзею вроде:
Брать умею - но и отдавать.

Но не знаю, спрашивать что будут,
Ведь, сказать по правде, не мастак
Я в законодательстве. Прилюдно
Как-то не хочу попасть в просак.

... Выкурил пол-пачки сигарет я,
Очередь дождался и вошел.
Розенбаум:"Говори конкретно, -
Закричал и бьет рукой об стол,

- что ты приобрел за время службы?
Дом построил, "Мерседес" купил?
И ужом вертеться тут не нужно.
Я-то помню, кем ты раньше был!"

И пришлось мне честно признаваться:
Да, есть дом, крутой автомобиль.
И два чемодана ассигнаций
С Джорджем Вашингтоном накопил.

Пауза продлилась полминуты.
Розенбаум взглядом всех обвел:
"Год назад был нищим шалопутом,
А теперь, глядите-ка, орёл!

Всё, иди служи. Нормальный парень.
И с начальством делится всегда."
Вышел я из комнаты в угаре.
"Ну, аттестовали что ли?" - "Да!"

У окна стоял коллега грустный:
"А меня уволили сейчас.
Всё ответил, письменно и устно.
Все законы и любой указ

Знаю от и до. Служил ведь честно
И в карман чужого я не клал.
А теперь вот потерял вдруг место..."
Я в ответ плечами лишь пожал.

... К дому подъезжаю, вижу сумки
У ворот, стоит жена с детьми.
Запустил всех, выпили по рюмке,
Заревела жёнушка: "Прости!"

В спальне налетела же как птица.
Через час оделся:"Извини,
Время вышло, надо на границу -
- интересы защищать страны!"


Рецензии