Баран и Пеструшка

 Баран обхаживал Пеструшку:
 - Как, Курочка, ты хороша!
 Ах, млеет от любви душа…
 Уж для тебя, моя подружка,
 Назло соседям и врагам,
 Я брошу мир к твоим ногам!
 Я совершу любое чудо,
 Я звезды все тебе отдам,
 Что есть на небе, а, покуда, -
 Прими хранителем гнезда, -
 Не пожалеешь никогда.

 - Ну что ж, - промолвила Пеструшка, -
 Одной, и вправду, - не игрушка…
 Да и гнездо уже – труха,
 Давно в нем нету Петуха…
 - Да я! Я все тебе устрою,
 Гнездо налажу, перестрою,
 Уют создам в твоем сарае.
 Что даже не сравнится с раем.

 Но, думал он, - не промах парень:
 Коль пары не нашел в отаре, -
 И здесь житуха неплоха,
 Побуду в роли Петуха.
 Был, верно, голосистым Петя…
 Хоть не смогу по-птичьи спеть я
 И на насест – не влезть, ни сесть,
 Зато – надежно: крыша есть.
 А, чтоб наладить мир с цыпленком,
 Пришлось прикинуться ягненком.

 И вот, Баран, - баран и есть! –
 Вознес себе хвалу и честь:
 Мол, стал примерным семьянином
 (не подходите, мол, с аршином)…
 Хвалил себя и так, и этак,
 И у гнезда, и за гнездом,
 Что, мол, построит новый дом,
 Ни пальцем шевельнув при этом.
 И так усердно он хвалился,
 Что, обессилев, с ног свалился
 И так всю зиму продремал,
 Его лишь голод поднимал.
 А, под весну, - совсем «пропал»:
 Вначале, где-то, будто  пасся
 И кормом (за щекой) запасся…
 Увы, с заботою такой,
 Лишь впору «петь заупокой».
 Но, петухам соседским вторя:
 - А вот, я вас сейчас пришпорю! –
 Подать мне то, подать мне это! -
 И с места не привстав при этом,
 А сам, рогами, на таран,
 Попер на бедную Пеструшку
 (баран и в Африке – баран!):
 Что за еда?! Что за помои?!
 Вот, погодите, - вам устрою!
  Я весь курятник разнесу, -
 Уж наведу я вам красу!

 - Ты постыдись, - взвилась Пеструшка:
 Ведь это – общая кормушка,
 Я ей сама - кудах, кудах, -               
 На птичьих пользуюсь правах.

 - Чего кудахчешь? Перебьются!
 И наедятся, и напьются –
 Кормов хозяйских хватит всем,
 Ведь я не всё в кормушке съем.
 Та вновь кудахтать принялась -
 На то в гнезде была ей власть.
 Баран же, с видом мудреца,
 Спросонья:  ну, мол, ты, овца…
 (сим «комплиментом», вместо мата,
 Он гнул на недруга и брата -
 Забыл он, видимо, стервец,
 Что сам же родом из овец…),
 Цыплят, мол, во дворе лелеют,
 Для них еды не пожалеют…

 Пеструшка (со стыда пропасть!):
 - Ну, что же это за напасть?
 Зачем мы мучаемся даром?
 Пора Барана гнать в отару:
 В нем хвастовства запал потух,
 А петь не может, как петух.
 


Рецензии