Русский зайчик

Русский зайчик

Дедушке Филиппу

Барабан и паника
Отставших полков.
Скачет в поле заинька,
Боится волков.

Лейтенант в бинокле
Видит, сквозь чад:
У траншеи, во поле –
Ушки торчат.

Серые два уха.
Эх ты, страна!
Разруха-непруха,
За войной война.

В норке зайка-серенька
Зайчат родила.
Выживи на севере,
Дождись тепла.

Спрячься хоть за веточку
У самой земли,
Сохрани ты деточку
От пули, петли.

Мягкая лапка
Да хвостик-пушок.
Была в детстве шапка,
Сбилась в катышок.

Лейтенант Лешка
Зайца поймал,
Гладил его, в плошку
Щей наливал.
 
Баю-баю-баиньки,
В поле ходят заиньки,
Добриньки да беленьки,
Пушисты да маленьки,

Они носят валенки –
Не подшиты, стареньки,
Латаны тужурочки,
Заштопаны шкурочки.

Лейтенант, налейте нам!
Покуда ты жив,
Расскажи о лете,
О любви расскажи!

Ведь не все же нам из фляг
Огня занимать.

– Атакуем, левый фланг!
За родину-мать!

Скачи, скачи, зайка,
Мины берегись!
Будет тебе сайка,
И весна, и жись.

Умирая, мальчик
Все шептал сестре,
Что на небе зайчик –
Пляшет в заре.


Рецензии