Бескрылая душа

Не в силах ни поэзия, ни проза
Картину чувств всецело передать.
Когда душа, от лютого мороза
Почти перестает существовать

Или сгорает истово до срока,
Как в очаге просохшее полено.
Нет, ей не больно, просто одиноко,
Среди, людей смеющегося плена

Средь скудных искр немого равнодушья.
Когда что есть, что нету, все едино.
Она подчас страдает от удушья,
Да игл в обескрыленную спину.

Во тьме бредет бесцельно и натужно.
Взлететь, оставив жалкие попытки.
Зачем? Коль никому это не нужно.
А для души ведь нет страшнее пытки,

Чем догорать дотла и без остатка.
Под неизменно безразличным взором.
Качнется под иконою лампадка,
Лаская взгляд таинственным узором.

И позовет безмолвно за собою,
Напомнив нам, что путь не бесконечен.
Что все идем мы узенькой тропою
Над пропастью, никто из нас не вечен.

А пропасть поглощает ежечасно,
Кого-то, кто ступил неосторожно.
Взывать мольбами к пропасти, напрасно.
Назад вернуть упавших невозможно.

Но как не хочется, когда-то оступиться.
Недолюбив и недопев куплета.
Душе б ещё воды святой напиться,
Из родника, затерянного где-то

И коль гореть, то нестерпимо ярко,
Чтоб каждый блик пылающего света,
Кому-то был, воистину, подарком.
Чтоб чьё-то сердце было обогрето.

Чтоб кто-то, где-то ждал тебя на ужин,
Пьянясь вином твоих прикосновений.
Ах, только б знать, что ты кому-то нужен,
Но, чтоб наверняка и без сомнений.

Тогда любая спорится работа,
А за спиною вырастают крылья.
И не сдержать безумного полёта.
Как просто, право, сказку сделать былью.

28.01.2015


Рецензии
Читала на одном дыхании ! Это потрясающе!!! Спасибо вам за творчество !

Иринка Николенко   28.05.2015 09:20     Заявить о нарушении