Светофор

   
              Светофор
     Посвящается правозащитнице Людмиле Гавриловне Кузьминой

                26 января 2015г.

Дорога в бесконечность не раскрывает своих  секретов,
Как и одинокий трамвай не расскажет о себе.
Окна  его вагонов заклеены  иллюстрациями
Из гламурных журналов, чтобы пассажиры не видели жизни, той,
Где  много белых красок, маленьких точек и углов.
Как несправедливо, когда одним очки и корсет,
А другим: пошел вон...
Толпой  стоим и ждем своего сигнала на светофоре.
Перед нами путь без дороги и правил,
Где лоцманом  выступает туман.
Дальтоники по рождению, можем лишь уповать на чудо.
Жестоко, но мир поделился на тех, кто едет в трамвае,
Кто его дожидается и на тех, к кому  тот  никогда не придет.
                II
 Ты человек-трамвай, считающий себя везунчиком.
Твои рельсы уже проложены, а маршрут обозначен  навигатором .
Запраграммированное  благополучие сносит  крышу.
Сумасшедшая скука черной кошкой  рвет твои джинсы.
Таких  кэпчиков я бы расстреливала в детстве из рогатки.
Тебя пока принимают за своего по умному взгляду,
По аристократическому профилю и тонким манерам.
Я и ты, ты и я, но мы уже разные.
Сегодня в тренде быть грубым и непредсказуемым.
Трэш метал  и черный цвет задают  новые координаты.
                III
Ночной трамвай удавом перекрывает дыхание. Вагоны  гремят, словно железные цепи, ищущие жертву.
Я - бунтарь ,  сопротивляюсь чужой  воле.
Не хочу, чтобы  кислород подавали  дозами и заставляли  радоваться  пустоте.  Требую  пестроты и многоликости.
От груза воспоминаний  немеют  пальцы .
Когда  предает друг, то в силуэте окна  видится крест,
Если  предаешь сам, в   твоем театре  теней появляется новый персонаж-
Горбатый карлик, позвякивающий тридцатью сребрениками.
Брр, декабрь, холодно. Осень умчалась  в ночном  трамвае .
Уставшие  листья рыдают на моих запястьях.
Гляжу,  трамвай   летит уже с разбитыми стеклами.
Верю, он не хочет быть варваром.
Его ноги-колеса стремятся стать квадратами и найти удобную обувь,
Глаза-фары  стараются  осветить неисповедимые пути.
А руки-рельсы мечтают  соединить ладони.
 


Рецензии