До и После

I

Я жизнь макал в грехопаденье,
Как в банку с серной кислотой,
И между строк стихотворенья
Носился ужас грозовой.

И что ни день - то новый ливень,
И с вечера и до утра,
Бумагу нежную черниля,
Светилась ночь из-под пера.

И мириады звездных капсул
Луна гвоздила в небосвод,
И расплывалась жирной кляксой
Пред выходом на эшафот.

И в этом мире допотопном
Была вся суть искажена,
Не зная, что когда-то лопнет,
Но будет поднята со дна.

Ведь вечной истины крупицы
Способны раз и навсегда
Все пропитать и раствориться,
А остальное - как вода.

II

Напрягся слух у патриарха...
В такие дни ушко - востро!
Возьмите золото и бархат,
Меняю посох на перо.

Посланец мира, опереньем
Сливаясь с пеной на воде,
Смирился с горькою потерей -
Поможешь, Господи, в беде?

И вот - оказанная милость:
Скупое солнце на заре...
Земля восторгом озарилась,
Ладья приблизилась к горе.

Я вижу радугу и землю,
И никаких сомнений нет -
Я старый Твой закон приемлю,
Но нужен Новый нам Завет!

Когда помягче станет климат,
Лицом на север повернусь...
Там - Купиной Неопалимой -
Уже горит Святая Русь!


Рецензии