Странники I

За закатом уж день не угонится,
Угольком дотлевает вдали.
Разгораются звёзды в бессоннице -
Это нашей судьбы короли.
Зачарованные и далёкие,
Они путникам знак подают,
Не запутались чтоб меж дорогами
И в чужом не забылись краю.
Их дорогами ноги избитые
Беспрестанно желают пути,
Их стремленья мечтами увитые,
Будто воздух свободы в груди.
На сомнения редко способные,
Отдавая всё сердце мечте,
Согреваются в ночи холодные
Тусклым светом костров в темноте.
Чьи глаза не приемлют усталости,
Ни отчаяния в скуке, ни слёз,
Те, чей дух не испытывал слабости,
Пред собою встречая утёс.
Кто Богами бывал поцелованный,
Часто это получит в укор,
Но за дерзость судьбой не балованный,
Не смутится уверенный взор.
И в моём задержался пристанище
Один путник, каких не сыскать.
Мне не виделись среди товарищей,
Ни один, чтоб ему был под стать!
Он увлёк мои мысли дорогами
И узором небесных огней.
Поборовшись со всеми тревогами,
Я листнула главу новых дней.


Рецензии