Иверская

I
Никеи. Византия. Век девятый.
Иконоборчество – святынь разгром.
И Феофила дерзкие солдаты
Стучатся в одинокий бедный дом.

Благочестивая вдова покорно
Открыла дверь. Едва хватило сил
Не закричать, когда надменный воин
Лик  Богородицы копьём пронзил.

Но отчего вдруг ноги подкосились
У побледневших в ужасе врагов?
Из раны Божьей Матери струилась,
Сбегая по щеке, живая кровь…

И, заплатив солдатам за молчанье,
Вдова икону к морю отнесла,
Святыню сохранив от поруганья,
Морским волнам ее передала.

II
К Афону, за год до тысячелетья,
С волною тихой Мраморного моря,
В столпе огня, горящего нетленно,
Явилась инокам  Великая икона.

Ее, святую, в храме водрузили,
Молитвы в светлой радости свершали.
Наутро несказанно удивились:
Врата обители икона украшала.

И было постоянно так, покуда
Святая Богоматерь не раскрыла
Свой замысел, им поданный как чудо,
Во сне ко иноку явившись Гавриилу.

Хранительницей быть Она желала
В Святой Горе монастыря Афона…
Так снова в нашем мире воссияла
Иверской  Божьей Матери икона.


Рецензии