Видение старца

Благословенный час молитвы!
Угодник Божий в тишине,
Отринув суетные битвы,
Был с мыслями наедине.

Склоняясь в трепетном забвенье,
Услышал он слова Христа,
Что прозвучали с умиленьем:
– О, Мати милая Моя!

Скажи Мне всё без умолчанья,
Нисколько тайны не храня:
Какие боли и страданья
Ты вынесла из-за Меня?

И голос чудный, ласки полный,
Ответил кротко: – Мне огнём
Жгло душу слово Симеона
Об убиении Твоем.

Когда же в Иерусалиме
Тебя искали мы три дня,
То болью адскою палима
Была сильней, чем от огня.

Мне путь мучений был предсказан,
Но как скорбела Я, любя,
Когда жидами  пойман, связан
Ты был! Я слышала Тебя…

Тебя носила Я во чреве.
Весь мир Мне боль свою отдал,
Когда в тоске на Крестном древе
Ты меж разбойников страдал

Но Божий свет вдруг стал могилой,
А из-под ног ушла земля,
Когда увидела, Сын Милый,
В гроб полагаемым Тебя!

…И плакал старец, умилённый
Словами Бога с высоты:
– О, Мама! Будет всепрощённым
Тот, за кого попросишь Ты!


Рецензии