Моя война

Мне семнадцать ешё, как война
Очень быстро на нас накатила.
Орд фашистских крутая волна
И Великие Луки накрыла.

В оккупации были два года,
Рядом мама со мною, сестра.
Чтобы жить, приходилось работать,
Запрягла и меня немчура.

Да, болела душа, ненавистны
Мне порядки их вражьи, диктат.                ..-..-..-.
За людей не считали нацисты,
В том,что русский я был, виноват.

"Нужно было идти в партизаны,"-
Мне сейчас знатоки говорят.
Мы не знали о них, как ни странно,
Опроси всех тогдашних подряд.

В 43-ем он всё ж объявился,
Агитатор, позвал нас в отряд.
Защитить страну каждый стремился,
А нас было двенадцать ребят.

Были слёзы родных, расставанье.
Уходили мы в ночь, в час заката.
Вскоре с нас выбивали признанье-
Проводник ведь привёл нас в гестапо.

Затем вместо отряда-концлагерь
На немецкой земле, Нойенгама.
Не ждала самобранка нас скатерть
У фашистского наглого хама.

Мы не жили все там, выживали
И остались в живых лишь немногие.
На вид просто скелетами стали,
Голодали, порядки там строгие.

Нас купил на работу гроссбауэр,
От зари до зари все трудились.
Не тюремный, конечно, был тауэр,
Хоть немного мы там подкормились.

Но приблизился фронт, тот, Второй,
Что союзники наши открыли.
Загрузили на баржи:"Домой!"               
Но в пути две из трёх разбомбили.

Повезло, оказался  на третьей.
Так попали мы к новым "друзьям".
"Второй фронт" нас неплохо всех встретил,
Отпустили затем "по домам".

Часть осталась в "свободной стране",
Мы же,блин,патриоты,домой.
Как шерстили нас в НКВД!               
Непонятно, кто я, что со мной?..

Интернирован был и простили
Пребыванье моё за границей.
Под присмотр нас домой отпустили
И тянулись таких вереницы.

Попал в плен-10 лет,"по рогам!"
Никакие заслуги не в счёт.
Разбросали их всех по местам,
Где ни всякий и год проживёт.

Дождались меня мама,сестра.
Я так рад был их снова увидеть!
Поручились не менее ста,
Перед всеми был чист, всё Бог видит.

Переехал под Тулу с семьёй,
Сыну было тогда лишь два года.
Обрели снова мир и покой,
Позабыли все беды, невзгод

Миру-МИР! Счастья всем! НЕТ-войне!
И пусть будут счастливыми люди.
Солнце светит для всех в высоте,
А агрессоров каждый осудит.

"По рогам"-поражение в правах(сленг).


Рецензии