Такие разные памятники

Свобода наскучила в данный момент:
Республика четвероногих
Желает, чтобы один регент
В ней правил вместо многих.

                Генрих Гейне.
                Ослы-избиратели.



Иных правителей мы носим на руках,
Безмерно восхваляя и лелея.
Что движет нами? Лицемерье, страх
Или стремление с ним сблизиться скорее?

Мы дифирамбы им поём и сочиняем оды
И головы, и тело преклоняем,
Не думая - от них одни невзгоды.
Им после смерти памятники ставим.

Пренебрежительно он смотрит с пьедестала,
Уставясь вдаль надменными глазами.
Петля на шее больше бы пристала
За все его деяния над нами.

А он, как прежде, когда был живой,
С презреньем сверху на людей взирает,
Все также возвышаясь над толпой,
Но только отвращенье вызывает.

О, люди, люди! Жертвы униженья...
Ну, до чего же духом вы слабы!
К себе, ну, никакого уваженья
Не испытали, значит, вы - рабы!

А кто достоин - мы несем цветы
И вспоминаем часто с сожаленьем:
- Эх, если бы пожил подольше ты!..
Но бог не слышал, не было везенья.


Рецензии