О, женская доверчивость!

Хорошо живётся Пете,
Хоть не знатен, не богат:
У него детей по свету…
Зря-то, редко говорят.

Вышел утром он из хлева,
Кукарекнул от души,
Поклевал в корыте хлеба
И влюбляться поспешил.

А любовь искал недолго:
Все её хотят и ждут;
За калиткой у дороги
Куры семечки клюют.

На себе оправил перья
И уверенно вперед:
У какой «играет» «веер»,
Та уже не подведёт.

Эка невидаль подсолнух,
Шелухи, поди-ка, с воз,
Петя, ты же, брат, не промах –
Помани-ка на овёс.

Петя влево, Петя вправо,
Но куда не побежит,
Только камни, только травы,
Ни овса нет и ни ржи.

Петя был жених отпетый!
Знал куриных мыслей ход:
Ври без умолку и это
Примет правды оборот.

Коли так, встал он поодаль,
Осторожно ткнул кирпич:
«О, любовь моя, о Ольга!
Есть овёс или, - кричит –

За овсом я всё изъездил,
Даже дальние края,
И везде тобою грезил,
Пыл любви к тебе храня!


За овёс со… львом сражался,
Носорогу гнул рога,
Даже слон мной восхищался –
Вот как ты мне дорога!»

Сердце куры ра-зыг-ра-лось:
«Как красив он! Как он мил!
Я чего-то опасалась?
Но сдержаться нет уж сил.

А чего же опасаться?
Он теперь навеки мой!
Будем с ним в зерне купаться,
Будет хлев наш – рай земной!

Ох, как он ко мне стремиться!
Как глаза его горят!
Он красивее… жар-птицы!
И сильней чем… леопард!»

И хохлатка, что есть мочи,
К петуху, да под крыло:
Счастья ей хотелось очень
И оно само пришло!

По-лю-бил её милёнок!...
Отряхнулся – и остыл.
А что скоро быть цыплёнку,
Петя вовсе позабыл.

Каждый день от скуки также
Клялся, шпорами топча,
И пришли на свет однажды
Пять ребят и пять девчат.

Хоть и был с отменным нюхом,
Не признал их за своих;
Кукарекнул: «По-тас-ку-ха!» -
И пошел любить других…

1989


Рецензии