Полумесяц и Устрица. Басня. Из Леонардо да Винчи

Хочешь - плачь, а хочешь - рассмейся,
Но влюблённые есть у нас души.
Вот и Устрица в Полумесяц
Как-то раз влюбилась по уши.

Часами она глядела
На это Ночное Светило,
Изучая жемчужное тело,
Которое ей светило.

А Краб притаился в засаде.
Взгляд у него - зоркий.
Словно полы атласного платья,
Раскрывала Устрица створки,

Позабыв обо всём на свете,-
Такие бывают души -
Бесхитростные, как дети.
И Краб решил её скушать.

Полумесяц лучился рогами.
Рот раскрыла она усердно.
Краб клешнёю хватает камень
И бросает ей прямо в сердце.

Ах, зачем ты раскрылась, дурашка,
Светясь перламутром каморки?
Теперь погибнешь, бедняжка:
Не успела захлопнуть створки.

Такая судьба у каждого.
Никого пусть в омут не тянет!
Чувств сокровенных жажду
Нужно хранить в тайне!


Рецензии