Сталинград

Ты помнишь это время,солдат,-
Сороковые годы,Сталинград?
Уверен:ты это всё ещё помнишь,
И от воспоминаний по ночам,бывает,стонешь.
 Ты помнишь,как отважно воевали
 Солдаты русские против фашистской твари,
 Как геройски защищали Сталинград
 Рабочий,матрос и солдат.
...Враг усиленно рвался к Волге,
   Мчались танки по степной дороге.
   Казалось,- их не остановить,
   Никто перед ними не устоит.
Свистели пули,рвались снаряды,
Земли сталинградской распахивая гряды.
Косила смерть здесь всех подряд,
Не разбирая,где офицер,а где солдат.
  Был дан приказ:"Ни шагу назад!
  Мы не отдадим врагу наш Сталинград!"
  И славный солдатский был ответ:
  "За Волгой для нас земли нет!"
И слово солдаты своё сдержали-
Врагу Сталинград не отдали!
Стояли здесь они,как гранит,
И враг был сломлен и разбит!
   За каждый дом,за каждый метр
  Шли ожесточённые бои.
 И каждый земли миллиметр
 Обагрён здесь каплями солдатской крови.
...И хоть с тех пор прошло уж много лет,
   И многих из тех солдат давно в живых уж нет,
   Но в памяти мы это время сохраним,
   Своим потомкам дальше передадим!
 


Рецензии