Правление Василия Шуйского

Василий Шуйский всходит на престол,
Народ ему пока не доверяет.
Условие ему такое ставит:
Во власти ограничен будет он.

Иван Болотников тут заговор затеял,
Собрал народ и двинулся в поход.
Но часть бояр к Василию примкнула-
Болотников разбит, в Калугу он идёт.

Но из Калуги изгнан был он вскоре,
Идёт он в Тулу, в шестьсот седьмом
Василий Шуйский Тулу осаждает,
Плотину строит, город затопляет,
Заходит в Тулу и встречается с врагом.

Ивана в монастырь отправил Шуйский,
В шестьсот восьмом его уже казнил.
Он думал, что прошла пора восстаний,
Лжедмитрий-два тут о себе вдруг заявил.

К Лжедмитрию примкнула часть народа,
Он в Тушино пошёл и там засел.
Он Сергиеву церковь осаждает больше года,
Но, слава Богу, в этом он не преуспел.

За помощью Василий к шведам обратился,
Ему король отряд большущий дал,
Василий ставит Михаила командиром,
А шведам земли он за помощь обещал.

Но умер Михаил в шестьсот десятом,
И Дмитрий Шуйский во главе отряда встал,
И он вошёл в Москву, ее спасая,
И тушинцев жестоко покарал.

Тут подошёл к Смоленску Сигизмунд,
И город этот он завоевал.
Он Шуйского отправил в монастырь-
В шестьсот десятом царь скончался там.


Рецензии
очень милые исторические стихи! удачи и вдоха и веянья! вот с!

Носильщик   28.01.2015 21:49     Заявить о нарушении