Цюрих в январе

Наверно,  в горах уменьшена сила земного тяготения. Этого не может быть, но снег падает там медленнее, словно размышляет, падать ему вниз или зависнуть в воздухе ненадолго.  Он образует в горном воздухе крупные хлопья, которые лениво опускаются на крыши богатых домов чинно стоящих на склонах холмов. Если смотреть из окна, картина эта просто завораживает. Именно так изображали снегопад импрессионисты, теперь понимаю, почему. Еще так показывают его в голливудских мультфильмах про Рождество. Кажется, что эльфы вот-вот выйдут из-за ели, а все это – одна большая сказка или чей-то фантастический сон. И эта идиллия медленно падающего, парящего,  чистого и удивительно теплого снега создает ощущение, что и вся жизнь здесь идет в таком замедленном, игрушечном темпе. Медленно едут машины, медленно ходят люди, медленно плывут облака, словно задевают за Альпы. И все кругом такие же умиротворенные и ленивые, как эти крупные снежинки,  - исполняют свою роль в сказочном мире маленьких горных человечков. Дома дремлют, их светящиеся окна так спокойны и традиционны, словно столетия прошли мимо, а их свет нисколько не изменился. Город спрятался в свою сказку между горами, никто не может разрушить его мира. Он же внутри, сам по себе, тут, вдали от шума больших собратьев. И люди тут тоже чувствуют себя особенными, защищенными горами и неприкосновенностью, исключительностью своей независимой станы. Не знаю, насколько они независимы, но они так себя ощущают. Богатые и спокойные люди, живущие на холмах с видом на озеро.  Снег падает на их крыши с таким очарованием , словно и нет ничего больше вокруг. И им кажется, что так было и будет всегда.


Рецензии