К барыне с оброком

      
  Холоп:   Ну,здравствуй,барыня! С поклоном
           Прими последний мой оброк.
           Я собирал его по крохам,
           Повыгребал где только мог.

              Год нонче выдался тяжелым:
              Неурожай, падеж скота;
              И ко всему хочу добавить -
              Моя старуха померла.

           Теперь один вожусь в навозе .
           Что проку в жизни-то моей!?
           Когда б вдвоём, да при народе -
           Так оно вроде веселей.

               А ты всё та же,ты всё также:
               Всё в той поре, всё та же стать,
               И ты с годами только краше -
               У тебя это не отнять.

           Так не скупись. Дозволь немного
           Погреться у твоей груди -
           Уж больно дальняя дорога
           Мне выпадает впереди.

  Барыня :     Окстись, холоп! Тебе ли в неге
               Купаться? Что ты мелешь зря!


       ...  В руках свой треух теребя,
            Холоп направился к телеге....

      P.S.    .... Уныло тащится лошадка,
                Клубится пыль из под колёс -
                С лица смахнув слезу украдкой,
                Мужик себя домой повёз.


Рецензии
мадригал - не мадригал, но барыне, наверняка, стихо польстило!:))

Наталья Матвеева 5   31.01.2017 17:13     Заявить о нарушении
))) Ну вы и забрались!) Вещь старинная, цены немалой!)) Спасибо.

Сергей Лысенко 2   31.01.2017 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.