граммофон

тоскливый граммофон давно молчит,
нет звука в нем среди диковин новых,
и взглядов нет на его внешний вид,
как прежде, дамочек бесцеремонных.

о сколько дней он жил непродыхая,
мечтая о минутах сладких в тишине,
от ненавистной суматохи разрываясь,
он быть хотел навек забытым на окне.

и все произошло, как он того хотел,
разъехались жильцы, так дом затих.
уставший граммофон больше не пел,
тяжелый издавал усталый сухой хрип.

густая пыль обволокла сей инструмент,
во тьме кромешной засыхала память.
и он стал ждать лирический момент,
пластинки вновь должны на нём заплавать.

забыли комнаты о Штраусе и Бахе,
русском лихом Андреевском оркестре,
не описать всю горечь слёз во мраке,
ах, где ж средневековый менестрелье?

один на целом белом свете граммофон,
не занимать ему печали тошнодушной,
не оживить его пустой ночной плафон,
лишь щебет птиц, капели звон его отдушина.


Рецензии