Портной и Божья Благодать

***

Во времена, когда профессия портного
была престижным и достойным ремеслом,
два жителя селенья небольшого
портновским жили – непростым, трудом.
У одного родители - уж стАры,
детей полно, жена…- десятый сам:
-"Минуты нет на тары - растабары…",
но каждый день он посещает храм.

Искуснее сосед его в работе,
без выходных, в заботах день и ночь,
заказы есть, и у людей в почёте,
а бедности не может превозмочь,
соседу позавидовал: - "Ораву
содержишь, а живёшь, как господин;
откуда всё? – не понимаю, право:
"едва концы свожу, хоть я один…"

Прищурился сосед:- "По "золотому"*,
идя дорогой в Церковь, нахожу…"
Сказал успешный бедному портному:
-"Ходи со мной, чтоб разделить маржу**"
И с той поры, как утро – в церкви оба….
И бедного Господь Благословил
за приобщенье к Тайнам: хоть особо
теперь себя работой не нудИл,
а стал богат, и весел, и доволен….

Сознался вскоре добрый друг-сосед,
что это Бог ему Помочь Изволил,
а формулы иной "успеха" - нет:
-"Вы прежде Царства Божия ищите,***
приложится и прочее для вас.
По совести живите,  не ропщите,
лишь Церковь возлюбя…", –
Господень Глас.


***

*- имеется ввиду старинный  "золотой" -  монета из золота, червонец


**- маржа – незаработанный прибыток, достаток – просторечие  образовано  от  слова "маржан (моржан)", означающего "коралл, мелкий жемчуг" -  у турок, персов, арамейцев и греков. Вероятно, маржан использовали  при обмене…(Этимологический словарь русского языка, Макс Фасмер)

Смысл устаревшего слова "маржа" не идентичен современному варианту употребления в коммерческих сферах


***- "Ищите, - сказал Спаситель, - прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложится вам (Мф.6:33)" – пример из "Пролога" за 9 июля, приведённый в "Троицком листке" №336, на основе которого построен сюжет.

В тексте имеются просторечия.


26.01.2015г. Векшина Л.А.


Рецензии
Сама мудрость в великолепном обрамлении!
Благодарю!
С уважением и симпатией, Хельг

Хельг Серебряный   31.01.2015 22:45     Заявить о нарушении
Это моё любимое, о чём читаю с удовольствием, и иногда удаётся пересказать...
Большое спасибо,за визит и добрые слова, Хельг.
С уважением и благодарностью, Л.

Людмила Векшина   01.02.2015 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.