День Рождения - Праздник Детства

                «Ты был первым, с кем это случилось, правда?
                Только то и держится на гвозде,
                что не делится без остатка на два»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Римские элегии», 1981)

                *
                «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
                итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном»

                (Матф., 18; 3-4)

                *
                «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
                Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас,
                и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
                Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
                ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
                Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
                и будете ненавидимы всеми за имя Мое;
                претерпевший же до конца спасется»

                (Матф., 10; 16-22)


*

В один обычный час,
Точнее – точно вмиг
Родиться можешь ты,
Расставшись без оглядки
Со всем, что ты припас,
Но вовсе не постиг –
С прозрачностью мечты,
С тобой игравшей в прятки.

Родишься стариком,
С улыбкой на устах,
И всепрощеньем к тем,
Кто… только отраженье.
Ты с ними не знаком -
Все, кто остался в снах,
Нужны были затем,
Чтоб ты познал смиренье.

Новорождённый Бог
Не ведая границ,
Не разделяя суть
Неведомой чертою,
Не подводя итог,
Ты сможешь легче птиц
Прокладывать свой путь.

И Чёрт всегда с тобою!

Произойдёт всё вдруг –
И станет… как всегда:
Ночь-день, закат-восход,
И женщины, и дети…

Но жадность и испуг
Исчезнут.

Вот тогда
Увидеть сможешь, что
Ты сам за всё в ответе.


*

/1 января 2011/

*


Рецензии